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베트남 여행 준비

다낭 여행에서 꼭 먹어야 할 현지 음식 3가지 - 베트남 방랑자

by 188락 2022. 7. 21.
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 여행의 참 즐거움은 우리가 살고 있는 곳과는 다른 문화와 사람들을 만나는 것입니다. 그런 장소 중에서 가장 좋은 곳이 현지 시장을 방문하는 것과 현지인들이 이용하는 식당에서 전통 로컬 음식을 먹는 것이겠죠. 호텔에서 나오는 뷔페는 어느 나라를 가도 비슷비슷하지만, 전통 로컬 음식은 그 지역을 더 잘 이해하고, 그 향수를 오랫동안 기억하게 만드는 요소입니다. 다낭 여행에서 꼭 먹어야 할 현지 음식 3가지와 로컬 식당을 소개해 드리겠습니다. 

 

1. 미꽝 국수(Mi Quang 또는 My Quang)

 하노이를 방문하면 분짜(Bun Cha)를 먹어야하고, 호찌민을 방문하면 퍼(Pho, 퍼의 시작은 북부지만 호찌민에서 더 유명함)를 맛봐야 합니다. 마찬가지로 다낭을 방문했다면 호텔 조식보다는 다낭의 전통 국수인 미꽝을 먹어야 다낭을 방문했다고 이야기할 수 있습니다.

다낭 대표음식 미꽝

 

 미꽝은 베트남 중부 지역의 오래된 전통 요리인데, 다낭이 원조가 아닌 다낭 옆 Quang Nam 성에서 14세기 무렵부터 시작된 면 요리입니다. 미꽝은 현지에서 나오는 다양한 신선한 재료를 이용해 만드는 노동자들을 위한 간단한 식사였으며, 꽝남에서는 각 집마다 고유의 레시피가 있다고 이야기할 정도로 미꽝에 대한 자부심이 대단하기도 합니다. 

 

 미꽝은 신선한 채소와 베트남 허브를 곁들인 쌀국수에 돼지고기 또는 닭고기 육수로 만든 진한 국물이 함께 하는 요리입니다. 그렇다고 해서 일반적으로 생각하는 국수처럼 많은 양의 국물에 담겨 나오는 면 요리가 아니며, 땅콩, 돼지고기, 새우, 숙주나물 등 다양한 토핑을 올려서 먹는 국수 요리입니다. 

미꽝 1A

  • 주소 : 1 Hải Phòng, Hai Chau, Danang
  • 영업시간 : 오전 6시부터 오후 9시까지
  • 가격 : 미꽝 35,000VND (자세한 메뉴는 아래 사진 참조)

미꽝 둥(My Quang Dung)

  • 주소 : 121 Đỗ Bá, Ngũ Hành Sơn, Danang
  • 영업시간 : 오전 5시 30분 ~ 오후 1시
  • 가격  : 미꽝 30,000VND, Banh Quay 5,000 VND
2. 바잉 세오(Banh Xeo)

 바 잉세 오는 베트남식 크레페 요리입니다. 쌀가루와 물, 강황가루 등이 베이스인 부침 위에 돼지고기, 새우, 숙주나물, 파 등을 넣어 반으로 접은 요리이며, 함께 제공되는 다양한 베트남 채소와 라이스페이퍼에 말아 땅콩 소스 또는 느억맘(우리나라의 액젓과 비슷한 피시 소스) 베이스의 소스에 찍어서 먹는 요리입니다.

베트남 크라페 바잉 세오

 

 바잉 세오는 베트남의 고대왕국 수도였던 Hue에서 유래한 Banh Khoai에서 유래되었다는 설과 인도에서 유입된 Cham 문화에 영향을 받아 만들어졌다는 이야기가 있습니다. 

 다낭뿐만 아니라 하노이, 호찌민 등의 베트남 전통 음식점에서는 바잉 세오가 인기 있는 메뉴입니다. 한국인의 입맛에도 아주 잘 맞기 때문이죠.

 

Bánh Xèo Bà Dưỡng

  • 주소 : 23 Hoàng Diệu, Phước Ninh, Hải Châu, Đà Nẵng 550000, Vietnam (골목 안 맨 끝집)
  • 영업시간 : 오전 9시 ~ 오후 9시 30분
  • 가격 : 바잉 세오 한 접시 70,000 VND, Nem Lui 10개 70,000VND
3. 넴 루이(Nem Lui)

 넴 루이는 다낭이나 호이안을 찾는 분들이 맥주 안주로 가장 많이 찾는 음식입니다. 향긋한 레몬그라스 막대에 다진 돼지고기에 각종 양념이 된 고기를 말아 숯불 위에서 구워 서빙하는 요리이며, 베트남 특유의 채소들과 라이스페이퍼가 함께 제공되는 요리입니다.

육즙이 풍부하고 고소한 넴 루이

 넴 루이는 후에(Hue)가 원조로 알려져 있지만, 지금은 다낭을 대표하는 요리로 알려지고 있습니다. 맥주와 함께 해도 좋고, 바잉 세오와 함께 해도 좋은 요리이며, 채소와 함께 라이스페이퍼에 잘 말은 후 특제 소스에 찍어먹는 맛이 있습니다. 

 

Quán Ăn Tâm Được

  • 주소 : 44 Nguyễn Thái Học, Hải Châu 1, Hải Châu, Đà Nẵng 550000, Vietnam
  • 영업시간 : 오전 9시 30분 ~ 오후 10시
  • 가격 : 꼬치 1개당 7,000 VND(먹은 만큼 계산)

Bún thịt nướng Bà Trai

  • 주소 : 180 Đống Đa, Thuận Phước, Hải Châu, Đà Nẵng 550000, Vietnam(현주소에서 약간 이전했지만, 주변에 유일하기에 찾기 어렵지 않음)
  • 영업시간 : 오후 2시부터 오후 10시
  • 가격 : 2인 기준 80,000 VND ~ 100,000 VND(먹은 만큼 계산)

현지 로컬 식당을 방문하시려면 기본적으로 몇 가지는 염두에 두셔야 합니다.

  • 깨끗하고 잘 차려진 식당을 기대하지 말 것
  • 시원한 것을 기대하지 말 것
  • 물은 돈 주고 사 먹어야 함

 다낭을 방문하시는 분들은 한 번쯤은 현지 로컬 음식에 도전해보시는 게 어떨까요? 다낭 여행의 새로운 추억과 기억으로 남을 수 있습니다. 위생 상태가 좋다고 이야기할 수는 없기 때문에 배탈 약은 한국에서 미리 챙겨가시는 것도 좋겠습니다.

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